miércoles, 30 de marzo de 2016

Desarrollo Rural

Agroeconomía Familiar
Un breve análisis *



Agroeconomía Familiar. Un breve análisis



10/02/2013
Postgrado en Desarrollo Rural-UCV  Aragua.
Orcial Milagros


RESUMEN


El propósito del presente trabajo es revelar algunos aspectos sustantivos en el concepto de Agroeconomía Familiar que, más allá de parecer ligeras concepciones sobre el tema, son valiosas para el logro del desarrollo rural sostenible a través de tal instrumento analítico.   
A modo de ensayo, y sustentado en principios básicos del conocimiento económico, se analizará la Agroeconomía Familiar a partir de un esquema de investigación explicativa con revisión documental. 


Palabras Clave: Agroeconomía familiar, actividad económica, desarrollo rural.


INTRODUCCIÓN

La Agricultura Familiar (en lo adelante AF) es considerada una actividad económica instituida en el núcleo familiar rural, basada principalmente en la producción de alimentos y que, como todo proceso productivo, supone la generación de puestos de empleo en el campo y la creación de un sinfín de bienes y servicios (riqueza) capaces de satisfacer necesidades humanas más allá del área rural, toda vez que se propugna una producción de bajo impacto ambiental.

Bajo esta premisa, se puede advertir otras consideraciones no menos importantes, p. ej., el empleo de recursos como la naturaleza, el factor humano y el capital social; la mediación del Estado, la acción colectiva (elementos de carácter público) y el mercado como instituciones que inevitablemente están presentes y condicionan la creación de riqueza por parte de la AF, entre otros,…

La Agricultura Familiar se presenta aun como una “categoría analítica en construcción y en disputa” (Sampaio Torrens, 2012), también como un término inusual de múltiples enfoques, por tanto resulta pertinente comenzar su estudio por la conceptualización y algunos rasgos distintivos conforme a los razonamientos presentados en el 1er Seminario de Agroeconomía Familiar (FAGRO-UCV, 2013), también como Actividad Económica hecha por y para el hombre, desde un enfoque humanista, que contempla La Necesidad como el motor de toda acción económica, así como la formación de capital social, potencialidades con el turismo rural,….

Sin pretender exhibir un contenido temático exhaustivo, se espera que su contenido sea didáctico y útil para el lector.

LA AGROECONOMÍA FAMILIAR (AF) 



La Agroeconomía Familiar (AF) es una expresión inherente al ámbito rural, por ello funge como elemento notable en materia de políticas públicas para el desarrollo territorial, a través del respeto y rescate de sus particularidades. De acuerdo con Sampaio Torrens (2012), la AF es un término que define “la organización social de la producción familiar en el campo (…), intrínseco de la época colonial (…), que evoca la lucha histórica por la tierra”.
Su concepción no expresa una visión unívoca: agricultores, empresarios y políticos presentan juicios discrepantes con respecto a su definición; tampoco sus conocimientos son definitivos pues ha venido adoptando diversos títulos (Campesinato, agricultores de bajos ingresos, pequeños productores, productores de subsistencia, entre otros…), muchos de ellos impregnados con un alto contenido político.

Expertos en la materia han logrado identificar elementos particulares del modelo, sin embargo, más allá de ser presentados de forma puntual, son ordenados en la tabla 1 por medio de cuatro componentes, el primero identificado como Actor (referente al tomador de decisiones: La Familia Rural), otro llamado Operaciones (tocante a la parte operativa de la unidad de producción), el siguiente registrado como Finalidad (concerniente a la racionalidad económica que define su comportamiento) y por último, Variables Exógenas que precisa elementos que determinan el desenvolvimiento de la unidad familiar pero que no pueden ser modificadas por ésta (ya que están dadas) solo deben ser conocidas, aceptadas y superadas.  


Tabla 1. Características del Modelo Familiar.


Actor (Familia)
Operaciones
Finalidad
(Racionalidad)
Variables exógenas
Hugues Lamarche (1998)
Familia como base en la toma de decisiones de producción y consumo.
Definidas por los modos de vida rural (diferente a la urbana).
Garantizar reproducción familiar
Unidad de producción constreñida por el mercado, sector externo y urbano.
FAO (1994)
Gestión familiar en el proceso productivo.


Inserción de los miembros del grupo familiar en las actividades de producción y comercialización.
*Ingreso asalariado secundario.
*Énfasis en la diversificación, sostenibilidad de los recursos y en el bienestar familiar.
Imprevisibilidad del proceso productivo.
Fuente: Tomado de la conferencia “Los Modelos de agricultura familiar y su importancia en el Desarrollo Rural” por J. C. Sampaio Torrens, 2012, 1er Seminario “Agroeconomía Familiar en el Desarrollo Rural”, Monografía no publicada. Universidad Central de Venezuela, Maracay. Elaboración propia.


El denominador común de esta caracterización es la Familia como responsable en la toma de decisiones de la organización y como actor principal en el proceso de producción, comercialización y consumo.

La racionalidad que dirige las acciones de este agente económico es el bienestar familiar o reproducción principalmente, la sostenibilidad de los recursos y la diversificación de la producción como objetivo secundario.
Su comportamiento se enmarca en el ámbito rural, donde las reglas de juego establecidas para el desarrollo de las relaciones humanas y en la interacción con los recursos naturales son distintas al urbano, en el cual la incertidumbre es una constante y la presencia del mercado y otras presiones externas hacen de las suyas en el modelo (políticas, consumidor, precios,…).

Sampaio Torrens (2012) presenta una serie de características en función a cada tipología de AF, o bien, momentos de la AF en su proceso de evolución social: subsistencia, transición y consolidación. (Ver tabla 2). La primera dominada por condiciones adversas que inducen a una actividad productiva precaria y amenazante a su entorno; la segunda en un escenario más ventajoso, con oportunidades a ser aprovechadas para la creación de valor agregado y prosperidad colectiva; la tercera y última mucho mas tecnificada, y robusta en un escenario competitivo que deja a un lado la sostenibilidad ambiental en el proceso de producción.


Tabla 2. Tipología de la Agroeconomía Familiar, por Sampaio  Torrens, 2012.

AF
…de subsistencia
…de transición
Consolidada
Características
*Excluida del mercado.
*Limitado acceso a  servicios públicos básicos (incluido la asistencia técnica).
*Producción para el autoconsumo.
*Concentración de la población rural pobre.
*Baja capacidad de organización social.
*Técnicas de producción precarias.
*Inserción en el mercado, diversificación.
*Mayor acceso a  servicios públicos básicos (incluido la asistencia técnica).
*Producción para la venta.
*Reproducción familiar pero no disfrutan de excedente ampliado.
*Alta capacidad de organización social y desarrollo de iniciativas innovadoras (Turismo, artesanías, servicios ambientales,…).
*Técnicas de producción sostenibles.
*Incluida del mercado, vinculadas a empresas agroindustriales.
*Acceso a servicios públicos básicos (incluido la asistencia técnica).
*Elevada productividad y mayor competitividad comercial.
*Empleo de mano de obra asalariada.
*Alta capacidad de organización social (Cooperativas,…).
*Uso intensivo de la tecnología en detrimento de la sostenibilidad ambiental.
Fuente: Tomado de la conferencia “Los Modelos de agricultura familiar y su importancia en el Desarrollo Rural” por J. C. Sampaio Torrens, 2012, 1er Seminario “Agroeconomía Familiar en el Desarrollo Rural”, Monografía no publicada. Universidad Central de Venezuela, Maracay. Elaboración propia.


El cuadro no solo nos permite observar las fases a las que está sujeta toda unidad productiva familiar en el medio rural, además ayuda a identificar claramente los principales requerimientos para estimular su evolución y con ello el desarrollo en el campo.


Más allá de sus diferentes concepciones, el constructo sirve de unidad de análisis para el estudio del desarrollo en el campo a partir, de la familia y sus tradiciones.


Temas Asociados:



Esta familia produce 2700 kg de comida anualmente en 370 mts2

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